ハンバーグ応用編
2008年 03月 21日
今週は毎晩シッカリご飯を作り、2回はお弁当分も二人分たっぷり残る程の量でした。しかもひき肉度高し。牛、豚、ターキーとあったな~。なので、ちょっとアレンジして同じハンバーグ風でも違った味を楽しんでみたよ。
洋食屋さん風にできた煮込みハンバーグ。普通にハンバーグを作って焼いた後、いったん取り出し、水、日本酒、ケチャップ、ソース、ちょっとのお醤油を入れた後、ハンバーグを戻して煮詰めただけ。ご飯が5杯くらい食べられる位、超美味しいのだ~!!!最近はまっている。アメリカには合いびき肉がないから、自分で牛と豚を混ぜて作ったよ。
夕べはターキーミートボールのスパゲティ。ターキーのひき肉はふわふわ、ジューシーになるし、ヘルシーで大好き。
同じようにハンバーグ風にミートボールをこねこね。ナツメグの代わりにオール・スパイスとハーブ・デ・プロヴァンスを入れるのがポイント。見た目用にパセリも振ったわ。フライパンで焦げ目を付け、オーブンで仕上げて、トマトソースに入れて煮込むだけ!「ソプラノ」なんかに出てきそうな、いたりあ~んなスパゲッティが出来たよ♪しかも激ウマだったわ・・・
スコットにもどちらも大好評、次の日お弁当でも楽しめて、満足なクッキング・ウィークだったよ!
洋食屋さん風にできた煮込みハンバーグ。普通にハンバーグを作って焼いた後、いったん取り出し、水、日本酒、ケチャップ、ソース、ちょっとのお醤油を入れた後、ハンバーグを戻して煮詰めただけ。ご飯が5杯くらい食べられる位、超美味しいのだ~!!!最近はまっている。アメリカには合いびき肉がないから、自分で牛と豚を混ぜて作ったよ。
夕べはターキーミートボールのスパゲティ。ターキーのひき肉はふわふわ、ジューシーになるし、ヘルシーで大好き。
同じようにハンバーグ風にミートボールをこねこね。ナツメグの代わりにオール・スパイスとハーブ・デ・プロヴァンスを入れるのがポイント。見た目用にパセリも振ったわ。フライパンで焦げ目を付け、オーブンで仕上げて、トマトソースに入れて煮込むだけ!「ソプラノ」なんかに出てきそうな、いたりあ~んなスパゲッティが出来たよ♪しかも激ウマだったわ・・・
スコットにもどちらも大好評、次の日お弁当でも楽しめて、満足なクッキング・ウィークだったよ!
by mpoo2005
| 2008-03-21 14:40